科技產業回溫 召回離職員工

五月 30, 2009 at 11:12 上午 發表留言

南科管理局副局長吳盟分表示,今年2月時南科各廠商休無薪假人數多達19490多人,但多數廠商已陸續召回,不過除了台積電,仍無其他廠商召回解雇人員,但園區景氣出現回春樂觀跡象。 南科目前有近百廠商進駐生產,原有編制內與人力派遣員工5萬人左右,去年底幾波裁員按部就班掉5千多人,許多廠商強迫員工休無薪假,總人數高達2萬人,不過多數無薪假員工已陸續召回。

科技產業景氣已逐漸回溫,半導體、光電等上、下游大廠,產能都接近滿載,訂單也增加,人力需求相對提升。 以竹科來說,台積電董事長張忠謀邀請離職員工回任,其他科技廠雖無跟進意思,但業界指出,員工來來去去很正常,像台積電大批邀請離職員工回任很少見,樂見其成。

根據科管局統計,4月底到5月15日的統計,竹科休無薪假的,已降到40,279人,比4月底又減654人,平均一周多休一天。 科管局長顏宗明說,除了休無薪假的人減少外,竹科水電需求也恢復到過去的75%的水平;他說,竹科過去平均每日用水量在14萬噸左右,去年底到今年初,降到每日8萬噸,四月已恢復達每日11萬噸左右,「從35%提升到75%」。 旺宏電子與台積電是去年唯二賺錢的半導體公司,董事長吳敏求說,旺宏這波並未大幅裁減人力,目前也停休無薪假,「員工還要加班」。 聯電四月加發半個月的激勵獎金給員工,產能近滿載,「員工士氣都很高」,聯電離職人員也有回聘的,「只要部門主管同意就可以了」;聯電指出,員工來來去去很正常。

 友達光電指出,這波不景氣,精簡人力不多,維持每年例行的約2%汰換率,「依績效考核」,友達四月產能就恢復正常,第二季滿載,人力工作單位沒有大批召回離職員工的打算。 台南科學園區多數實施無薪假的廠商已陸續取消無薪假,南科園區休無薪假人數,已一路從三月的16000多人、上月的6000多人降到目前約3000人。

廣告

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , .

澳洲打工度假正夯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


相關新聞


%d 位部落客按了讚: