童工勿超時工作

五月 30, 2009 at 2:44 上午 發表留言

一般補習班的工讀內容,尚符合規定。但吳海燕表示,根據規定,童工工作時間不能超過晚間8時以後,例假日也不能工作,但例假日和晚上往往是一般補習班的營業時間。15至16歲屬「童工」!台北市勞工局提醒,若孩子國中剛畢業想打工,家長應多留心孩子找工作狀況,避免繁重、危險的工作,晚上8時以後、例假日均不得工作。若遇到勞資糾紛,也可向勞工局申訴,請求協調。

台北市勞工局科長吳海燕表示,根據勞基法的規定,15至16歲屬「童工」,受嚴格的工作保護。工讀生必須提供法定代理人的同意書、年齡證明文件,才能從事不繁重且不具危險性的工作。

多數補教業者是以口頭方式和學生商談薪資,常發生糾紛。吳海燕表示,只要勞動事實存在,既使是童工也受工資保護。換句話說,若工讀生和業者發生糾紛,可向勞工局申訴,請求協調。業者也要付舉證責任,工作場所中的其他人員也能作證,保障工讀生權益。

教育局主任秘書林信耀則表示,國中畢業是孩子學習的里程碑,加上國中孩子尚年幼。除非家中有經濟困難,否則建議家長應讓孩子放鬆,可透過旅行、做義工等方式沈澱、調劑身心,並在高中開學前,補強外語等學習能力,不用急著賺錢。

廣告

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , .

畢業即失業? 工作卡位戰 大學成為非營利人力派遣公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


相關新聞


%d 位部落客按了讚: